top of page

Переславль-Залесский

  • Фото автора: Дмитрий и Ольга
    Дмитрий и Ольга
  • 10 окт. 2018 г.
  • 6 мин. чтения

Так много мест красивых на Земле,

Увидеть их, задачи я не ставил,

Но почему то, вспомнился вдруг мне,

Старинный, русский город Переславль.

Смирнов Павел Андреевич


Примерно в 140 км от Москвы есть город в Ярославской области - Переславль-Залесский, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году. В те времена город был крупным. По нынешним меркам Переславль-Залесский небольшой, в городе проживает 39 000 человек. Зато Переславль богат на монастыри, церкви и храмы.


Город был заложен на болотистой местности и изначально назывался Переяславлем. Позднее к названию стали прибавлять «Залесский», так как город находился в Залесье. С XV века появилось нынешнее название и Переяславль стал Переславлем.

Переславль-Залесский входит в «Золотое кольцо» России.

Добраться сюда от Москвы можно на ж/д транспорте с пересадкой на автобус в Сергиевом Посаде, а можно как мы – на автобусе. Автобусы отправляются с автостанции на ВДНХ, есть несколько рейсов. 1 билет стоит 250 руб. (2018 г). Обратные билеты надо покупать в Переславле. Но вот тут-то и проблема: по приезду туда весь все люди из автобуса идут в кассу. А билетов нет. Есть еще вариант уехать на проходящем автобусе из Ярославля, но места может не оказаться. Поэтому мы решили не испытывать судьбу, а купить билеты до Сергиева Посада, а оттуда пересесть на электричку (коих много) и спокойно доехать до Москвы. Получается чуть дороже и дольше, зато точно доедешь и перед Москвой в пробку не встанешь.

От вокзала мы отправились в ближайший монастырь пешком.

Успенский Горицкий монастырь — бывший православный мужской монастырь, основанный в XIV веке. На территории монастыря с 1919 года расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.



В 1744 г. монастырь был упразднён и отдан для помещения архиерейского дома вновь учрежденной Переславской епархии, а епархия была упразднена в 1788 году. Монастырь стал ветшать: «громадное пространство, обнесенное стенами, представляет пустырь, поросший травою, с грудами мусора и заросшим прудом; в одной стороне стоят две церкви и несколько незначительных новых построек, затерявшихся среди громадного пустыря; ограда, ворота и башни ветхи и полуразрушены». После революции в монастырь переведён Переславский музей-заповедник.


Так как это музей, вход на территорию платный.



Также оплачивается отдельно вход во все строения на территории монастыря. Мы в здания решили не заходить, погуляли вокруг них. Бесплатно лишь можно подняться на звонницу.


На её верху есть смотровая площадка, с которой видно практически весь город.



На территории монастыря стоит памятник основателю Переславля-Залесского Юрию Долгорукому.


То, что за монастырем никто не следил, не ремонтировались здания, все-таки заметно. На территории монастыря тишина и покой, много зелени, стоят лавочки, есть бесплатный туалет.

Монастырские строения:

Успенский собор (1750-е годы), ныне экспозиция и хранилище;


Собор Успения Пресвятой Богородицы


церковь Богоявления с колокольней (XVIII век), ныне методический отдел;


церковь Богоявления с колокольней

церковь Всех Святых с Трапезной палатой (конец XVII века), ныне экспозиция и хранилище;



церковь Николая Чудотворца (XVII—XVIII века), ныне действующий храм, проводятся Богослужения;

церковь Гефсимания (разобрана на кирпич для духовного училища, в музее в качестве одного из экспонатов хранится колонна бывшего храма);

святые ворота и палата привратника, ныне туристический отдел;

крепостные стены и башни (XVII—XVIII века), ныне хранилища.


Строения духовного училища

здание духовного училища (XIX век), ныне картинная галерея;



баня (XIX век), ныне здание администрации;

звонница (XIX век).

Ознакомиться с ценами можно здесь: http://www.museumpereslavl.ru/ru/visitor/price

Адрес: Музейный переулок, д.4

Далее мы дошли до еще одного мужского монастыря - Свято-Троицкого Данилова монастыря, основанном в 1508 году иноком Переславского Никитского монастыря Даниилом.

Монастырь действующий, очень ухоженный, с ослепительно белыми стенами соборов.


Территория монастыря небольшая, зеленая, с цветниками и лавочками. В соборе проводятся экскурсии. Роспись стен внутри собора очень красивая, но фото- и видеосъемка запрещены.


Монастырь имел в своем владении множество деревень и сёл, но значительно пострадал во времена смуты. Храмы были выжжены, крестьяне убиты, а их дома разграблены.

С помощью благотворителя боярина И.П. Барятинского, обитель отстроили заново во второй половине XVII века.

Во второй половине XVIII века в монастыре располагалась Переславская духовная семинария, затем духовное училище. До 1918 года имел статус 2-го класса Суздальской и Владимирской епархии, в 1923 году был закрыт и открыт снова в 1995 году.


Храм Похвалы Божией Матери

Адрес: г. Переславль-Залесский, ул. Луговая, д. 7

Следующим монастырем на нашем пути был Свято-Никольский Переславский монастырь. Сейчас это женский монастырь, но основывался как мужской в 1348 году преподобным Дмитрием Прилуцким. Он поставил церковь во имя Николая Чудотворца, которая стала привлекать множество верующих.

В 1382 монастырь вместе с городом был разорен нашествием татар во главе с ханом Тохтамышем и сожжен в 1408 году отрядами Эдигея.

Восстановили монастырь в XV веке, но в 1609 году его полностью разорили польско-литовские захватчики. Через 4 года старцем Дионисием была возобновлена монашеская жизнь.

В конце XVII века в монастырь привезён Корсунский крест — это главная святыня обители, которая хранится в Никольском соборе.

К последней трети XVIII века все здания монастыря были отстроены в камне: колокольня, Святые врата с надвратным храмом, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, каменная. Самый главный собор–Никольский строили 40 лет и закончили строительство в 1721 году.


Собор святого Николая Чудотворца

В женский Никольский монастырь был обращен 10 июня 1898 года. Из Свято-Успенского Александровского монастыря прибыли монахини и послушницы. Но монастырь после этого просуществовал недолго: в 1923 году он был закрыт властями, а Никольский собор и колокольня взорваны.


Собор святого Николая Чудотворца

И лишь в конце 1993 года Никольский женский монастырь был открыт. Вместо монастыря были руины, тем более долгое время здесь находилась животноводческая база, Благовещенская церковь была переоборудована под квартиры, в надвратном храме расположились ремонтные мастерские. Около десяти лет велось строительство и восстановление монастыря, проводились реставрационные работы. В 1999 году началось строительство Никольского собора, а 12 сентября 2003 года в нем провели первое богослужение. 22 мая 2005 года над обителью прозвучал первый колокольный звон на вновь построенной звоннице.


На территории монастыря есть пруд с разными рыбками и кувшинками.


Вокруг дорожек раскинулись цветники, есть за собором и сад.

Еще у входа на территорию монастыря имеется монастырская лавка с монастырской едой: чаи, пирожки, квас; стоят столики под зонтиками. Можно и перекусить, и отдохнуть, любуясь храмами монастыря.


Вход везде свободный.

Адрес: г. Переславль-Залесский, ул. Гагарина, 43

Отдохнув и перекусив, мы отправились на набережную озера Плющеева. По дороге мы прошлись по валам Переславского кремля. Его история берёт начало в XII веке, когда Юрий Долгорукий перенёс крепость из города Клещина в устье реки Трубеж в 1152 году. Со всех сторон крепость была окружена водой.

По приказу князя были насыпаны валы протяжённостью свыше 2 км. В настоящее время высота валов составляет 10-12 м.

В древности по гребню вала располагались двойные деревянные крепостные стены с башнями, но в 1194 году стены кремля были перестроены. Первым сооружением в кремле стал Спасо-Преображенский собор, сохранившийся до нашего времени.


Спасо-Преображенский собор

Кремль не раз захватывался и разграблялся ордой в XIII веке, после каждого нападения стены и башни восстанавливались. Его штурмовали тверичи в 1304 году. В 1372 кремль осаждали литовцы; они сожгли посад вокруг кремля.

В 1382 и 1408 годах кремль был взят и разграблен ордынцами: сперва ордой Тохтамыша, а затем — Едигея.

Переславский кремль сильно пострадал в годы Смутного времени.

В 1659 года внутри кремля основан Сретенский Новодевичий монастырь.

В 1666 году были возведены последние по времени деревянные стены кремля с двенадцатью сторожевыми башнями. Деревянные стены кремля были разобраны в 1759 году по причине большой ветхости и за ненадобностью.


Вот такая забавная табличка встретилась нам по дороге к озеру

Путь к набережной лежит через частный сектор. Постройка, в основном, несовременная, что и хорошо: разноцветные деревянные дома со ставнями добавляют колорита городу.


В озеро впадает река Трубеж;



берега ее с обеих сторон усыпаны разноцветными лодками;


на них же взад-вперёд по реке плавают местные жители.


Некоторые из лодок в плачевном состоянии

Кое-где берега реки сильно замусорены ветками, палками, дырявыми лодками.

Озеро большое, на его набережной стоит церковь Сорока мучеников Севастийских. К сожалению, самый красивый вид на церковь с озера для нас был недоступен. А жаль.


церковь Сорока мучеников Севастийских

На набережной стоят лавочки, можно отдохнуть, любуясь озером.


Плещеево озеро

Что мы посетили далее:


Владимирский собор



Спасо-Преображенский собордревнейший храм Переславля-Залесского, заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Достроен при Андрее Боголюбском в 1157. В 1220 году неподалеку от собора родился Александр Невский. В древности он служил усыпальницей переславских удельных князей. Здесь находятся могилы сына Александра Невского, великого владимирского князя Дмитрия Александровича и внука великого полководца, переславского удельного князя Ивана Дмитриевича. (Собор функционирует как филиал городского музея-заповедника, поэтому вход платный).




Симеоновская церковь

Церковь в честь святого Симеона Столпника существовала уже в начале XVII столетия

В 1724 году многие церкви, в том числе и Симеоновская, сгорели. В 1771 году было начато строительство каменной церкви, сохранившей свой первозданный облик и по сей день.

Последней мы посетили Покровскую церковь (1789 г.).


Покровская Церковь


В центре зашли поужинать в кафе Высоко. Цены в котором сравнимы, например, в макдональдсом, и даже немного выше. В кафе очень приятный интерьер.

Оттуда добирались до автостанции сначала пешком, но затем на автобусе (практически все маршруты заканчиваются около автостанции). В Сергиев Посад приехали затемно. Проблем с электричкой до Москвы не возникло.

Музеи Переславля-Залесского:



Музей карет и конных экипажей


Реклама музея карет и конных экипажей




Плюсы:

+ Древний город с множеством монастырей и храмов;

+ Близко от Москвы;

+ Симпатичная природа (есть большое озеро, река);

+ Можно посмотреть за день (конечно, не заходя в музеи).

Минусы:

- Многие достопримечательности платные.

Comments


  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Иконка

© 2018 «La Dolce Vita Travel». 

bottom of page