День третий. Квартал красных фонарей и Елисейские поля.
- Дмитрий и Ольга
- 2 дек. 2018 г.
- 4 мин. чтения
Третий наш день в Париже мы начали с поездки в Монмартр, заодно прошлись по кварталу красных фонарей, на котором расположено известное кабаре «Мулен Руж» (фр. Moulin Rouge), в переводе звучит как «Красная мельница», собственно, внешне оно и выглядит как красная мельница. Появилось оно в далеком 1889 году. Здесь любовались канканом представители среднего и высшего класса, люди искусства и публичные личности, например, Оскар Уайльд и Пикассо, и даже принц Уэльский, а Анри де Тулуз-Лотрека успевал запечатлеть прекрасных танцовщиц на своих картинах. Стриптиз берёт начало именно из этого заведения: так, в 1893 году, одна из танцовщиц полностью разделась перед публикой.

Сегодня Мулен Руж это очень популярное у туристов место, поэтому цены высокие. В Париже есть подобные заведения и с более демократичными ценами, например, Crazy Horse.
Далее мы прогулялись по Монмартру: уличные кафешки, магазинчики с сувенирами, уютные домики, а вдалеке мелькнула белоснежная макушка базилики Сакре-Кёр……потрясающее место!

Не зря художники выбирали объектом для своих холстов именно этот район, настолько он по-парижски обаятелен…хотя и считается небезопасным.

На самой верхушке холма Монмартр белеет Базилика Сакре-Кёр (фр. Basilique du Sacré-Cœur), переводится как базилика Святого Сердца. Строительство храма продолжалось почти 40 лет и было закончено в 1914 году, так как параллельно велись работы по укреплению почвы холма, изрытые ранее каменоломнями;

Строили базилику в память о жертвах франко-прусской войны в римско-византийском стиле. На фасаде храма две конные статуи - Людовика Святого и Жанны Д’Арк.
Внутри базилику украшают мозаики художника Люка-Оливье Мерсона на тему «Благоговение Франции перед Сердцем Господним» и цветными витражами.

Стоит маленькая копия базилики Сакре-Кёр.

Часы работы: летом ежедневно 06:00-23:00, зимой ежедневно 10:00-17:45.
Вход в базилику бесплатный.
С холма Монмартра к смотровой площадке многоярусная лестница. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на Париж, который с высоты выглядит светло-серым.

Единственный минус этой смотровой площадки – не видно «железную даму», которая кокетливо прячется за ветвями деревьев.
Далее мы прибегли к помощи метро и очутились в абсолютно нефранцузском районе – деловом и современном Дефансе (фр. La Défense). Тысячи человек ежедневно приезжают сюда на работу, тысячи человек проживают здесь постоянно. Дефанс состоящий из стекла и бетона, прозвали «парижским Манхеттеном».

Самым известным зданием здесь считается Большая арка Дефанс, стоя под которой можно увидеть стоящую параллельно ей Триумфальную арку.

Третья арка Каррузель стоит на одной оси с этими двумя арками и вместе они образуют «Триумфальный путь». Наверху Большой арки есть смотровая площадка, подъём на которую платный.
Строительство района на холме, который ранее носил название Chantecoq (Песнь Петухов), начато было в 1955 году и продолжается до сих пор.

Название района «Дефанс» происходит от названия бронзовой скульптуры La Défense de Paris («Оборона Парижа») в честь солдат, защищающих Париж в франко-прусской войне.

Из Дефанса на метро мы доехали до Триумфальной арки (фр. arc de triomphe de l’Étoile) — монумент на площади Шарля, возникший здесь в 1836 году. После Аустерлицкого сражения Наполеон распорядился соорудить арку в честь побед, одержанных французской армией. Но Наполеон умер раньше, чем арка была достроена. Его прах, доставленный с острова Святой Елены, проехал с траурным кортежем в 1840 году под аркой.
Интересно, что когда в 1810 Мария-Луиза должна была торжественно въехать в столицу по Елисейским полям, на фундаменте строящегося монумента была сделана деревянная декорация будущей арки.
Высота арки почти 50 метров.

Барельефы на сторонах арки изображают сцены революций.

Изнутри на арке выгравирован список, состоящий из 128 выигранных сражений республиканской и императорской армиями, а также имена французских военачальников.

Внутри монумента находится одноименный музей. Также любой желающий может подняться на смотровую площадку, расположенную наверху арки.

Часы работы: ежедневно с 1 апреля по 30 сентября с 10:00 до 23:00,
с 1 октября по 31 марта — с 10:00 до 22:30.
Стоимость билетов: 8 Евро (полный), 5 Евро (льготный).
Для уточнения времени работы и цен лучше воспользоваться официальным сайтом.
На Елисейских полях было очень много машин и людей, видимо, начался час-пик.
Елисейские поля (фр. avenue des Champs-Élysées) – это центральная улица Парижа, протяженность которой почти 2 км.

Здесь проводятся военные парады в день взятия Бастилии 14 июля и 11 ноября в годовщину окончания первой мировой войны.

Завершился наш крайний день пребывания в Париже прогулкой по Лебединому острову (фр. Île aux Cygnes), в конце которого стоит уменьшенная копия статуи Свободы (11.5 м), обращенная лицом к нью-йоркской статуе, с табличкой в руке, на которой даты Дня независимости США и Дня взятия Бастилии. Её подарили французам американцы в 1889 году в благодарность за свою статую в Нью-Йорке, которую Франция подарила американцам к Всемирной выставке 1876 года и столетию американской независимости.

Остров искусственный, сооруженный в 1825 году, меньше км в длину и всего 20 м в ширину, очень зелёный, вдоль воды стоят ивы. Его облюбовали жители Парижа для прогулок, пробежек и занятий спортом. А вот лебедя мы встретили только одного.

Вообще, название «Лебединый» осталось от прежнего острова, существовавшего здесь ранее.

Лебединый остров пересекает 2 моста - Мост Гренель (фр. Pont de Grenelle) и Бир Хакейм (фр. Pont de Bir-Hakeim).

Бир Хакейм весьма необычный мост и с него открывается хороший вид на Эйфелеву башню.

Где мы ели в Париже? Похвастаться нечем: ели в «Макдональдсе». Естественно, в целях экономии. А ещё в супермаркете покупали готовые обеды. Хотели попробовать французский луковый суп, но не успели до закрытия ресторана (вообще, найти в Париже суп (любой) – тяжело). Круассаны зато оооочень вкусные.
Плюсы:
+ город с шикарной архитектурой;
+ множество достопримечательностей;
+ французская косметика стоит дешевле, чем в России.
Минусы:
- грязный город с зловонными запахами;
- высокие цены на жилье и еду.
Совет: всегда платите за проезд в транспорте, штрафы очень высокие (хотя, например, в Чехии мы не платили, но после случая в Париже платим всегда и везде).
Всего вам хорошего! Обязательно посетите этот замечательный город! )
Comments