top of page

Будапешт. Часть 1

  • Фото автора: Дмитрий и Ольга
    Дмитрий и Ольга
  • 21 окт. 2018 г.
  • 7 мин. чтения

Обновлено: 23 окт. 2018 г.

Загадочный Будапешт


"Но я с небес, меж облачных одежд,

Гляжу во тьму морозную и знаю:

На дне зимы - весенний Будапешт,

Расшитый фонарями по Дунаю..." 

Константин Присяжнюк  


Вид на Будапешт с вершины холма Геллерт
Вид на Будапешт с вершины холма Геллерт

Поездка в Будапешт нам запомнилась, наверно, больше всех остальных. Этот город мы и видели, и не видели одновременно. А как так получилось, читайте ниже.

В Будапешт мы решили ехать в двадцатых числах декабря, чтобы «убить двух зайцев»: посмотреть город и погулять по рождественским ярмаркам. Еще мы запланировали поездки в три австрийских города: Вену, Грац и Зальцбург.

Для поездки в Венгрию мы воспользовались услугами турагенства через сайт агрегатор, так как идея поездки пришла к нам спонтанно и цены на туры были очень привлекательные.

Венгрия нас встретила пасмурной и туманной погодой. Заселившись в свой отель, который находился в Пеште, мы отправились на осмотр города.

Будапешт – столица Венгрии, возникшая в 1873 году после соединения венгерских городов – Буды, Обуды и Пешта, располагавшихся по разным сторонам реки Дунай. Населения в городе около 1 800 000 человек. По красоте, ценности и количеству исторических памятников, музеев, архитектурных ансамблей Будапешт не уступает даже более популярным европейским столицам. А вот дышится здесь намного легче – туристов встречается не так и много.

Знакомиться с городом мы начали от набережной Пешта, а точнее от Моста Свободы, направляясь к зданию парламента.


Мост Свободы. Будапешт
Мост свободы с холма Геллерт

Мост Свободы (венг. Szabadsag híd) — мост, пролегающий через Дунай и соединяющий Буду с Пештом. Его длина 333 м, а ширина 20 м. Мост был построен в конце XIX века по проекту Яноша Фекетехази, его открытие состоялось в 1896 году и сперва мост носил название «Мост на площади Вамхаз», далее мост Таможни, мост Франца Иосифа (в честь императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа), а нынешнее название он получил после восстановления в 1945 году, так как годом ранее был взорван отступающими немецкими войсками.


Мост Свободы. Будапешт
Трамвай на Мосте Свободы

В 2007 году мост был закрыт на длительную реставрацию (на целых 15 месяцев).

По мосту проложены трамвайные пути. Еще в 1898 году здесь пустили первый трамвай, но в те времена трамвайные пути пролегали не по центру моста, что мы можем видеть сейчас, а по его краям.

Мост считается одним из самых красивых мостов в Европе. Он выкрашен в зелёный цвет, украшен чугунным литьем, на его четырёх шпилях расположились птицы из венгерской мифологии – турулы (вестники судьбоносных вестей). В тёмное время суток, когда включается подсветка, мост смотрится еще величественней и загадочней. Есть и примета, связанная с этим мостом: считается, что если проплыть под ним и загадать желание, то оно непременно сбудется. Попробуйте и вы!


Мост Свободы
Вид моста Свободы со стороны Буды

На противоположной стороне Дуная виден четырёхзвёздочный Hotel Gellért у подножия холма Геллерт. Отель был построен в 1918 году в стиле ар-нуво. В отеле есть своя купальня с целебной водой. Также здание Отель Геллерт вместе с отелем Бристоль Палас стало прообразом отеля из фильма Отель «Гранд Будапешт»



Отель Геллерт
Отель Геллерт

Неподалеку от моста Свободы расположилась еще одна достопримечательность Будапешта - центральный рынок (венг. Központi Vásárcsarnok). Рынок является самым крупным и самым старым крытым рынком в городе и привлекает к себе внимание яркой черепичной крышей. Здание рынка выполнено в неоготическом стиле.


Центральный ранок Будапешта
Центральный ранок Будапешта

Появился рынок в 1897 году благодаря тому, что после объединения Буды и Пешта мелкие рынки не смогли должным образом снабжать население продуктами. Инициатором строения торгового комплекса стал первый мэр Будапешта - Карл Камермайер. Открытие рынка планировалось в 1896 году, но за несколько дней до него случился пожар, который уничтожил большую часть кровли, а потому открытие было отложено почти на год и состоялось оно 15 марта 1897 года.

Из-за бомбёжек во время Второй мировой войны здание рынка пострадало. Его отреставрировали уже после войны и открыли вновь. Второй реставрации рынок подвергся в 1990-х годах.

Внутри рынка, на его первом этаже, можно продегустировать и конечно же купить различные продукты питания: колбасные изделия, сыры, молочную продукцию, овощи и фрукты. На втором этаже продаются сувениры и продукцию народного промысла.

Кафе с национальной венгерской кухней также расположены на втором этаже.

Оплата – только наличными и только национальной валютой – форентами.

Поделиться впечатлениями о рынке мы не можем: в канун Рождества, во время и после праздника рынок оказался закрыт. А в обычные дни часы работы такие:

Понедельник: с 06:00 до 17:00;

Вторник — пятница: с 06:00 до 18:00;

Суббота: с 06:00 до 14:00.

Воскресенье — выходной день.

Адрес: 1093 Budapest, Vámház körút 1-3.

Продвигаясь дальше по набережной Дуная мы дошли до следующего моста Будапешта - Мост Эржебет. Назван мост в честь императрицы Елизаветы Баварской (по-венгерски её имя звучит как Эржебет).


Мост Эржебет
Мост Эржебет

Мост расположен в узком месте Дуная, поэтому его длинна всего 290 метров. Оригинальный мост, наряду со многими другими в стране, был взорван в конце Второй мировой войны отступающими немецкими войсками. Это единственный мост в Будапеште, который не удалось восстановить в первоначальном виде.



Мост Эржебет
Мост Эржебет с холма Геллерт

С этим мостом связан один необычный рекорд, занесенный в Книгу Гиннеса: в 2005 году на нем поцеловалось одновременно 5875 пар.

На стороне Пешта околок моста Эржебет расположен кафедральный собор Будапештской и Венгерской епархии Русской православной церкви - Свято-Успенский собор (венг. Budapest-Belvárosi Nagyboldogasszony Főplébánia-templom). Строительство собора шло в период с 1791 по 1801 годы.


Свято-Успенский собор
Свято-Успенский собор

Еще один подвесной мост - Цепной или мост Сеченьи (венг. Széchenyi lánchíd) так же, как и мост Свободы, соединяет Буду и Пешт. Мост появился по инициативе графа Иштвана Сеченьи в 1849 году и стал первым мостом через Дунай, предпосылкой к объединению двух городов в один – прекрасный Будапешт.


Цепной Мост
Цепной Мост

Мост каменный, украшен чугунным литьем. Каменные львы, расположившиеся у входов на мост, принадлежат работе скульптора Яноша Маршалько, они появились здесь несколькими годами позднее – в 1852 году.

«Один из анекдотов, связанных с мостом, гласит, что скульптор Янош Маршалко забыл сделать языки львам, украшавшим мост. Когда слухи об этом пошли среди горожан, скульптор якобы от стыда бросился в Дунай, крикнув мальчику, упрекнувшему его: «Пусть у твоей жены будет такой же язык, как у моих львов!». На самом деле языки у львов есть, однако снизу они не видны, поскольку львы лежат на каменном блоке высотой в три метра. Скульптор же дожил до 1890-х годов.» Википедия.

Длина моста составляет 375 метров, а его центральный пролёт 202 метра. Первое время после сооружения, мост был самым крупным в мире и даже считался чудом света. В 1898 году мост переименовали из Сеченьи в Цепной. Название «цепной» произошло его цепной структуры.


Цепной Мост. Будапешт
Цепной мост со стороны Пешта. На заднем плане - Королевский дворец

В военное время, при взятии Будапешта, нацисты взорвали мост. Восстановили его и открыли для движения в 1949 году – ровно через 100 лет после первого открытия.


Цепной мост
Цепной мост ночью

Со стороны Пешта Цепной мост упирается в красивое здание отеля Four Seasons.


Отель Four Seasons
Отель Four Seasons

Неподалёку от здания парламента есть мемориал жертвам Холокоста – туфли на набережной Дуная (венг. Cipők a Duna-parton).


туфли на набережной Дуная
Скульптура "Туфли на набережной Дуная"

Женские туфли, мужские ботинки и детские башмачки выполнены из чугуна и железа. У некоторых из них лежат живые цветы и стоят лампадки. Эта, на первый взгляд, безобидная скульптура, призвана напоминать ужасные события. В конце Второй мировой войны нацисты привозили сюда евреев, приказывали снять обувь и расстреливали людей на берегу реки так, чтобы тела их падали в воду, в связи с чем захоронение трупов не требовалось. Оставшуюся на берегу обувь в те тяжелые времена нацисты продавали или использовали в личных нуждах. Сколько тысяч тел унесла река - неизвестно.

Появился мемориал на берегу Дуная 16 апреля 2005 года в честь 60-й годовщины победы над фашизмом. Автором идеи мемориала стал Кен Тогай, а скульптором венгерский архитектор Дьюла Пауэр.

Место очень трагичное, не оставляет равнодушным никого и заставляет задуматься о многом… Как бы хотелось, чтобы люди не переставали быть людьми и не обесценивали чужие жизни, а тем более не отбирали её у других...

Скульптура "туфли на набережной Дуная"
Скульптура "туфли на набережной Дуная"

Мемориал входит в списки самых пронзительных памятников мира.

Следующей достопримечательностью, до которой мы наконец дошли, стало потрясающее архитектурное произведение неоготики - здание венгерского парламента (венг. Országház — Орсагхаз). Это самое большое и узнаваемое место Венгрии, без которого невозможно себе представить Будапешт.


здание венгерского парламента
Великолепное здание венгерского парламента в темное время суток еще прекрасней

Решение о возведении здания парламента было принято еще в 1843 году, но из-за начавшейся Венгерской революции, план не осуществился. После объединения Буды и Пешта в 1873 году снова было решено строить здание парламента. Архитектором стал Имре Штейндль. Место для строительства было выбрано на берегу Дуная между Цепным мостом и мостом Маргит. Строительство парламента велось с 1885 по 1904 гг. Здание расположили таким образом, чтобы с какой стороны ни взгляни на него, можно было увидеть самые его примечательные черты. Особенно хорошо любоваться парламентом со стороны Буды.


здание венгерского парламента
Вид на здание венгерского парламента со стороны Буды

Здание получилось большое, в неоготическом стиле, в который гармонично вплелись элементы восточной архитектуры. Фасад украшен 88 крупными и 450 размером поменьше статуями правителей Венгрии и Трансильвании. Высота здания – 96 метров; высота центрального купола – 27 м, а его диаметр – 20 м. В парламенте 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков. По бокам от купола расположены флигели, в которых находятся здания парламента (одно из них теперь используется для проведения конференций). Интерьер пышный, с витражами, мозаикой и позолотой. Богато фресками и картинами украшены также Охотничий зал и Зал депутатов. С начала 2000 года в честь 1100-летия государственности Венгрии в купольном зале парламента хранится корона святого Стефана вместе со скипетром, мечом и державой. Первые 20 минут каждого часа у регалий стоит караулов в исторической униформе. В 2011 году здание парламента с окружающей его панорамой было внесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Внутри здания находится небольшой музей парламента.

На первом этаже продаются все возможные сувениры, куклы, игрушки


Сувенирный магазин в здании венгерского парламента
Сувенирный магазин в здании венгерского парламента

и посуда.


Сувенирный магазин в здании венгерского парламента
Сувениры, которые продаются в здании венгерского парламента

По залам парламента проводятся экскурсии.

Часы работы:

С 1 апреля по 31 октября ежедневно с 08:00 до 18:00

С 1 ноября по 31 марта ежедневно с 08:00 до 16:00.

Экскурсии на русском языке в 12:30, 15:30.

Ознакомиться с ценами на билеты и узнать, работает ли парламент в нужное для вас время, можно на официальном сайте парламента.

Пройдя дальше по набережной мы дошли до следующего моста через Дунай - Маргит (венг. Margit híd). Он был построен вторым после Цепного моста. Спроектирован французским инженером Эрнестом Гуэном. Строительство продолжалось с 1872 по 1876 года. У моста необычная изогнутая форма. Он состоит из двух частей, расположенных друг к другу под углом 165°, которые соединяются на острове Маргит (Маргитсигет; венг. Margit-sziget — остров Маргариты). Как и другие мосты Будапешта, мост Маргит был взорван во время Второй мировой войны. На его реконструкцию также использовались детали предыдущего моста, извлеченные из реки.

На острове Маргит разбит парк, в котором любят отдыхать как жители города, так и туристы. Длина острова составляет 2,5 км, на нем расположены отели с термальными источниками. Проезд на остров автомобилям запрещён. Исключением являются автобусы, такси и велорикши.

Далее мы прогулялись по Буде, но в тот день никаких достопримечательностей не встретили. Разве что полюбовались венгерским парламентом через Дунай, утопающим все больше и больше в тумане…


Необычная скульптура в Пеште
Необычная скульптура в Пеште

На следующие три дня мы уехали в Австрию, но тут проявился один из минусов путешествия по туру - отель в Будапеште был оплачен на весь период. И помимо оплаты в Будапеште, пришлось оплачивать отели и в Вене, Граце и Зальцбурге...но это уже совсем другая история. :)

Нагулявшись по солнечной Австрии, спустя три дня, мы снова вернулись в туманный Будапешт как раз к Рождеству.


Comments


  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Иконка

© 2018 «La Dolce Vita Travel». 

bottom of page